健康・美容で大注目のオメガ3 ~エゴマ油、アマニ油で健康な身体へ~
オメガ3とは
多価不飽和脂肪酸のうち、炭素鎖のメチル末端から数えて3番目の炭素に2重結合がある脂肪酸です。美容や健康に良いという研究報告が相次ぎ、世界中で注目されています。
体にいいとして知られる不飽和脂肪酸は、オメガ2、オメガ6、オメガ9に分類されており、なかでもEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)、α-リノレン酸に代表されるオメガ3は積極的に摂りたい脂肪酸です。
オメガ3脂肪酸とオメガ6脂肪酸は「必須脂肪酸」といわれ、体内で作ることができないたため、食品から摂取する必要があります。
体内でのオメガ3の働き
・脳のはたらきをよくする
・細胞膜の材料になる、血行促進
・皮膚の健康維持を助ける
・悪玉コレステロールの減少
・骨密度を高める
・疲労回復や抗鬱作用
えごま油やアマニ油は、不足しているオメガ3脂肪酸(α‐リノレン酸)を
補給できる食用油です。
えごま油は、基本的に無味無臭なので、食材、料理を選ばずに使えます。
亜麻仁油も、クセはありませんが、若干亜麻仁の苦みがあります。
α-リノレン酸の量は、えごま油の方が約6.3%ほど多いです。
オメガ3油の効率的な食べ方
オメガ3脂肪酸は、たんぱく質と一緒に摂ると、胆汁が分泌され、より効率的に吸収されることもわかっています。卵や納豆など、タンパク質と一緒に摂ることで、吸収率があがり、栄養バランスも良くなります。
えごま油は加熱で酸化が進むので、ヨーグルトやサラダにかける、卵かけごはんに加える、コーヒーやお味噌汁、スープなどの飲み物に入れるなど、熱を加えずに摂取することが重要です。
オメガ3油の注意点
えごま油は酸化しやすく、光や熱に弱い性質があるので、棚の中や、冷蔵庫など、光の入らない冷暗所で保管します。
えごま油の摂取量の目安は、1日スプーン1杯程度、夜よりも、朝食や昼食に摂ると体への負担が減らせます。
開封した後も酸化が進むので3か月程度て使いきりましょう。
摂りすぎると肥満の原因になります。
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